毎日、必ずといっていいほど開ける扉。。。
家中の中できっと上位に入るであろう扉。。。
それは、冷蔵庫の扉ではないでしょうか?
Rinも5人家族なので、Rinはもちろん家族の冷蔵庫の扉を開ける回数も入れると、家にある扉の1位になるかもしれません!
そんなフル活用している冷蔵庫がすっきりしていれば。。。
爽快感はたまらないはず!
きっと、毎日が快適になるはず!
まずは冷蔵室
①干からびていたり、腐っていたり、賞味期限や消費期限がすぎているものは、潔く捨てましょう。
まだ、食べれるかもと思って、とっておいても食べませんし、食べてお腹を壊しては元も子もありませんよね。
それに、菌が増殖して庫内環境を悪くしているかのせいだってあります。
②腐ってはいないけれど、美味しそうでない食材や作り置きは、おさらばします。
きっとこの先もこのままです。
③どうしても、②でおさらばできなかった食材は、2から3日の間に使い切るような献立を考えて使ってしまいます。平日が忙しいなら、休日などに集中して使い切るようにします。
それでも、使わなかったものは、やぱっぱり使わないです。
④2、3日食料を買わずに、冷蔵庫の中のもので料理をして、使い切ってみます。
野菜室
①鮮度が明らかに失われているものは、さようならです。目安は、買ってから1週間以上経っているもの。
②使いかけの野菜など、工夫して何か1品作って使い切ってあげます。使いかけだと痛みも早いので、注意が必要です。
③ニンニクやショウガなど香味野菜も、一度すべて下ごしらえして、冷凍するなどして使い切ってみます。
長持ちするけれど、だからこそ忘れがちになります。
冷凍庫
①冷凍庫の匂いがついていそうなほど、いつから入っているか忘れているものは捨てます。
②霜がついているのも、古いものの証拠です。清くおさらばします。
③食べたい思わない食品、使わないと思う食品も、清くさようならします。
冷凍庫に入れているものは、ついつい入れっぱなしになりがちです。1ヶ月間など、振り返ってずっと使わなかったし、使いたいとも、思わないものはごめんなさいして、さようならします。
④ついつい溜めてしまう保冷剤も、必要な分だけ残してサヨウナラします。捨てても大丈夫!またすぐに溜まってきます。
まとめ
あれもこれもと、片付けを始めると途中で挫折しがちです。
それに、長年のものが溜まっているクローゼットや思い入れのあるアルバムなどから始めると、時間ばかりがすぎて行き、効率的ではないです。
そんな中、今回取り組んだ冷蔵庫は、スペース的にもそんなに広くなく、冷蔵室、野菜室、冷凍庫と部屋で別れているので、時間を区切って、できるときに取り掛かりやすい場所です。
最初に始めるには、ハードルが低く、毎日使う場所なので、成果もわかりやすく、初心者にはもってこいの場所です!
仕分けも、腐っているか、賞味期限がきているかなど、はっきりとしているので、悩むことも少なく済むのも、嬉しいところです。
冷蔵庫をすっきりリセットすることで、片付け下手な人でも、自信がついいて、次の場所への勢いもつきますね!
ぜひ、すっきり爽快気分を冷蔵庫で味わってください!
材料がすぐ見つかって、料理も手早く、上手になるかもしれませんね。
Rinも、さっそく冷蔵室から、リセットしてみまーす。